Willkommen bei VERITAS! Bitte melden Sie sich an, um unseren persönlichen Service nutzen zu können!

VERITAS Verlag

Warenkorb: 0 Produkte 

Datenschutz


Datenschutz ist ein wichtiges Thema bei VERITAS. In dieser Erklärung informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei uns. Alle im Zusammenhang mit der Benutzung der Website veritas.at von NutzerInnen erfassten Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen (DSGVO, DSG und TKG 2003) in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Abwicklung der Aufträge, auf Wunsch zum Versand von Informationsmailings und zur Verbesserung ihrer Services.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des Nutzers/der Nutzerin

Jeder Zugriff auf die Homepage von VERITAS und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Namen der Datei, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Diese Daten werden anonymisiert gespeichert, es wird die IP-Adresse des anfragenden Rechners um die letzten drei Stellen gekürzt. Die anonymisierten Daten dürfen Dritten nur zur Erstellung von Statistiken, Trenderkennungen, Qualitätssicherung und Marktforschung zur Verfügung gestellt werden (siehe dazu Punkt Analysetool – Webanalyse mit Google Analytics).

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Mit der Registrierung wird Ihnen ein passwortgeschützter Zugang zur Website zur Verfügung gestellt. Es werden Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Vor- und Nachname, Geschlecht, Adresse, E-Mail-Adresse und Passwort erfasst und verarbeitet.

Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Nutzer identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen. Darüber hinaus können noch akademische Titel, und Telefonnummer angegeben werden. Diese persönlichen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

Mit demselben Usernamen und Passwort erhalten Sie auch Zugang zur Plattform www.scook.at.

Ändern Sie Ihre Daten, so werden die geänderten Daten wiederum bei VERITAS gespeichert. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich und technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.

Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, die nicht durch ein *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich vertragszweckgebunden.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf der Website veritas.at geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS sowie zur Speicherung der Daten auf der Datenbank in Österreich. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Kundendaten ist jedoch keine Bestellung über die Website möglich.

VERITAS erhebt und verarbeitet Ihre angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und verwendet die Daten ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der mit Ihnen geschlossenen Verträge, zur Verbesserung seines Services und für die technische Administration.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z. B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit)

Info-Mailings/E-Mail-Werbung

Sie können im Rahmen der Registrierung Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung von Informations- und Werbemails erteilen. Auch nach der Registrierung unter „Mein Veritas“ können elektronische Mailings abonniert werden. Durch Bestätigung mit dem Button "Speichern" werden Nutzer-Daten im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Infomail verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung von E-Mails. Diese Informationsmails können Informationen über die Plattform www.scook.at und sonstige VERITAS-Produkte, aktuelle Prüfangebote, Workshops und andere Veranstaltungen, enthalten. Sie erhalten diese solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, indem Sie ein E-Mail an abmeldung@veritas.at senden, oder auch selbständig indem Sie auf veritas.at unter „Mein Veritas“ bei „Meine Newsletter-Abos“ das Häkchen entfernen.

Für den Versand und die Analyse unserer Newsletter verwenden wir die Software mailworx von unserem Auftragsdatenverarbeiter eworx Network & Internet GmbH (Hafenstr. 2a, 4020 Linz). mailworx zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Konkret werden folgende Informationen getrackt: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link geklickt wurde sowie den Zeitpunkt des Klicks.
Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, den Empfängern maßgeschneiderte und relevante Inhalte zusenden zu können. Diese Daten werden ausschließlich innerhalb der Europäischen Union verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben oder mit anderen Daten zusammengeführt. Die Speicherung der Daten erfolgt bis zur Abbestellung des Newsletters.

Datenschutz und Datensicherheit

VERITAS wird in Datenschutzbelangen von einem externen Datenschutzbeauftragten („Datenschutz Nord“, DSN Holding GmbH, Konsul-Smidt-Straße 88, 28217 Bremen) betreut. Wenn Sie generelle Fragen zum Datenschutz bei VERITAS haben, können Sie sich auch jederzeit an unsere Kundenberatung (kundenberatung@veritas.at) wenden, diese leitet Ihre Anfrage an unsere interne Datenschutz-Koordinatorin weiter.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd Art. 32 DSGVO. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at.

Auskunfts- und Löschrecht

Sie haben als Nutzer/Nutzerin gem. Art. 15ff. DSGVO jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung Ihrer verarbeiteten Daten. Dies können Sie unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person per Mail (mit einem entsprechenden Betreff, zB „Datenschutz Auskunft“) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Beschwerderecht

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Behörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at. Im Lichte der Fairness bitten wir Sie jedoch vorab mit uns Kontakt aufzunehmen (kundenberatung@veritas.at), um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Missverständnisse aus der Welt zu räumen.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von veritas.at durch Sie ermöglichen. Veritas.at verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt diese Website vorab Ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dieser Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

Folgende Cookies werden gesetzt:

Name Beschreibung Speicherdauer
frontend Enthält die ID zur Identifizierung des Nutzers. Speicherung der Prozessdaten als User. Session
__atuvc von AddThis - Social media, Facebook permanent
__atuvs von AddThis - Social media, Google+ permanent
_dc_gtm_UA-2015165-4 Google Tag Manager – anonymisierte Analyse des Userverhaltens permanent
_ga Google Analytics - anonymisierte Analyse des Userverhaltens permanent
user_allowed_save_cookie Kennzeichnet, dass der Nutzer dem Setzen von Cookies zugestimmt hat 365 Tage
CACHED_FRONT_FORM_KEY Enthält eine Zufallszeichenkette zur Prävention von CRSF-Angriffen wenn der Full-Page aktiviert ist Session
_gat_UA-2015165-4 Google Analytics - anonymisierte Analyse des Userverhaltens 1 Minute
_gid Google Analytics - anonymisierte Analyse des Userverhaltens 24 Stunden


Analysetool - Webanalyse mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben bei Google die IP-Anonymisierung für veritas.at eingestellt, sodass Ihre IP-Adresse von Google vor der Speicherung gekürzt wird. Dies gilt nur für IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von veritas.at wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber (VERITAS) zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Social Plug-ins

Die bekannten "Social Plug-ins" wie der "Teilen Button" von Facebook oder der „+1 Google Button“ von Google, ermöglichen es Ihnen, bestimmte Inhalte dieser Webseite mit Freunden und Bekannten in einem Netzwerk zu teilen. Diese Funktionen wurden in dieser Website durch das Social Media PlugIn der Firma AddThis (www.addthis.com) integriert, hierzu können Cookies eingesetzt werden. Erst durch ein bewusstes Anklicken wird die IP-Adresse sowie die zuletzt angezeigte Webseite vom Browser an den entsprechenden Anbieter (Facebook / Google) übertragen. Darüber hinaus werden lediglich die Produktinformationen übertragen.

VERITAS überträgt keine persönlichen Daten, die Sie auf dieser Webseite eingegeben hat oder die VERITAS über Sie gespeichert hat an Facebook, Google+ oder ähnliche soziale Netzwerke.

Facebook

Facebook wird betrieben von: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Wenn eine Seite mit Facebook-Plugin aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt und es werden Daten an diese übermittelt. Im eingeloggten Zustand ist eine Zuordnung der Daten zum Facebook-Profil möglich. Das Ausloggen bei Facebook verhindert die Zuordnung der Daten zum Facebook-Profil. Datenschutzbestimmungen von Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/

Google+

Google+ wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Wenn eine Seite mit Google+-Plugin aufgerufen wird, wird eine Verbindung zu den Google-Servern hergestellt und es werden Daten an diese übermittelt. Im eingeloggten Zustand ist eine Zuordnung der Daten zum Google+-Profil möglich. Das Ausloggen bei Google+ verhindert die Zuordnung der Daten zum Google+-Profil. Datenschutzbestimmungen von Google+:http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

AddThis

Auf dieser Website werden durch AddThis, einem Webanalysedienst des Anbieters Clearspring, Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung des VERITAS-Angebots ausgewertet. Hierzu können Cookies eingesetzt werden, um eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch dieser Website ermöglichen. Die pseudonymisierten Nutzungsprofile werden ohne eine gesondert zu erteilende, ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.

Sonstiges 

Kundenrezensionen

KundInnen von VERITAS sind berechtigt, Kundenrezensionen über die auf der VERITAS-Website angebotenen Produkte zu verfassen. Durch diese Rezension ermächtigt der Kunde VERITAS, diese für jegliche Zwecke in allen verfügbaren Medien zeitlich und örtlich unbeschränkt anzuzeigen. Eine Kürzung oder Entfernung einzelner Rezensionen durch VERITAS ist möglich und behält sich VERITAS eine solche ausdrücklich ohne Angabe von Gründen vor, soweit dies geboten erscheint.

Auf jeden Fall löscht VERITAS Rezensionen, die Kraftausdrücke, Obszönitäten, gehässige Bemerkungen, Gewaltverherrlichungen, Auszüge oder Abschriften offizieller Textquellen, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, Werbung oder Werbematerialien enthalten. Die auf der Website abgebildeten Kundenrezensionen geben ausschließlich Kundenmeinungen wieder.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, -verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at.

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.